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Le Kombucha ? C'est quoi ?

Boisson bio sans alcool, naturelle et finement pétillante, obtenue à partir d' une fermentation de thé. Cette fermentation se fait lors de la réaction produite par le mélange de thé, sucre de canne et  une culture symbiotique de bactéries et levures.​

C'est-à-dire la fermentation ?

La fermentation transforme les sucres en nutriments, vitamines, enzymes, probiotiques, et certains acides, ce qui donne au final, une boisson à la fois pauvre en sucres et riche en nutriments.

La touche Foliz

Elle est ensuite aromatisée avec des vrais fruits, plantes ou épices.​​

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Les bienfaits

Cette boisson millénaire est utilisée depuis très longtemps pour ses bienfaits sur la santé.

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Bien-être mental

Améliore la santé mentale grâce à son apport en vitamine B.

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Sur le corps

Améliore la digestion, booste les défenses immunitaires et aide à la perte de poids.

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Boisson peu calorique

Pauvre en calorie et une alternative aux boissons trop sucrée et/ou soda.

KOMBUCHA FAIT MAISON

Recette pour 4L

Temps de préparation : 20 minutes

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INGRÉDIENTS

USTENSILES

FERMENTATION MODE D'EMPLOI 

  • Préparer l'infusion : Faites bouillir 500 ml d’eau, puis retirez du feu. Ajoutez le thé en vrac et laissez infuser 10 à 15 minutes.

  • Transférer dans le bocal : Filtrez le thé infusé et versez-le dans le bocal de 4 L.

  • Dissoudre le sucre : Ajoutez le sucre dans le bocal et remuez jusqu’à complète dissolution.

  • Compléter avec de l'eau : Ajoutez de l’eau filtrée à température ambiante jusqu'à atteindre 3,5 L, pour obtenir une préparation tiède.

  • Le Scoby entre en scène : Placez délicatement la souche de Kombucha et le liquide de départ dans le bocal.

  • Protéger le bocal : Couvrez-le avec un tissu et fixez-le à l’aide d’un élastique.

  • Fermentation : Placez le bocal à l’abri de la lumière et laissez fermenter 10 à 15 jours.

  • Le Kombucha va créer la vie, n’hésitez pas à le goûter à partir du 5ème jour, dès que l’acidité vous convient, c’est l’heure.

 

N.B : Durant la fermentation, la souche transforme le sucre en acides organiques et en probiotiques.

ET APRÈS ? MISE EN BOUTEILLE ET RÉCOLTE DU KOMBOUCHA

  • Retirer la souche : Sortez la souche et placez-la dans un récipient avec environ 500 ml de liquide pour la prochaine brassée.

  • Mise en bouteille : Transférez le reste du kombucha dans des bouteilles en verre. Vous pouvez le consommer immédiatement ou effectuer une seconde fermentation.

  • Seconde fermentation (optionnelle) : Laissez les bouteilles à température ambiante entre 4 à 5 jours pour obtenir des bulles naturelles. Ensuite, conservez-les au réfrigérateur entre 2 et 4°C pour stopper la fermentation.  

 

Attention : Ouvrez avec précaution, surtout après plusieurs jours de fermentation.

 

N.B : Bonne dégustation et recommencez autant de fois que vous le souhaitez ! 

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